Introducción: La naranja como cultivo estratégico global

La naranja (Citrus sinensis) es uno de los cítricos más cultivados a nivel mundial, clave para las economías regionales y la exportación de frutas frescas e industrializadas. Países como Brasil, Argentina (Tucumán), España (Valencia), México, Sudáfrica, Egipto y EE. UU. (Florida) concentran gran parte de la producción global. Frente a un mercado que cada vez demanda más frutas libres de residuos, el manejo orgánico y ecológico de la naranja representa una gran oportunidad técnica y comercial.

El cultivo de naranja en un sistema orgánico exige una estrategia completa que contemple:

Este programa ha sido desarrollado validando el catálogo Ecoganic, fichas técnicas, ensayos previos y referencias oficiales, adaptándolo a condiciones agroclimáticas diversas con enfoque global. Está diseñado para sistemas certificados bajo normas UE 848/2018, NOP USDA y equivalencias internacionales.


Claves del manejo ecológico y sostenible del naranjo

Requisitos agroclimáticos y fisiología


Problemas frecuentes y soluciones Ecoganic

ProblemaConsecuenciaProducto Ecoganic sugerido
Baja brotación / crecimientoFrutos pequeños, escasez floralNITROTECH 16% + UNIVERSAL BOOST
Caída de frutos recién cuajadosMenor rendimiento, pérdida de producciónCALCIUM 40 PLUS + PK-FLOW 20
Enfermedades foliares (Alternaria, Antracnosis)Necrosis, manchas, pérdida de hojasECOGANIX
Ácaros y minadoresFrutos deformes, estrés foliarACARIN + TOTALIN
Raíces débiles y suelo agotadoÁrboles desbalanceados, bajo rendimientoFULVEX 50 S + SOILDES

Fases fenológicas y programa de nutrición orgánica con Ecoganic

Fase 1: Brote vegetativo (febrero – marzo)

ProductoDosisAplicaciónObjetivo
FULVEX 50 S2 L/haFertirrigaciónActivar suelo, desbloquear nutrientes
NITROTECH 16%3–4 L/haFertirrigaciónEstimular brotación y desarrollo inicial
UNIVERSAL BOOST2 L/haFoliarEstimular metabolismo, vigor y fotosíntesis

Fase 2: Floración y cuajado (abril – mayo)

ProductoDosisAplicaciónObjetivo
PK-FLOW 202 L/haFoliarAporte de P y K para floración y cuajado
CALCIUM 40 PLUS2 L/haFertirrigaciónFirmeza del fruto, evitar caída temprana
ECOGANIX2 L/haFoliarPrevención de enfermedades fúngicas

Fase 3: Engorde de fruto (junio – agosto)

ProductoDosisAplicaciónObjetivo
PK-FLOW 202.5 L/haFertirrigaciónLlenado y maduración del fruto
CALCIUM 40 PLUS2 L/haFoliarCalidad de cáscara y poscosecha
UNIVERSAL BOOST2 L/haFoliarProtección antioxidante, respuesta a estrés

Fase 4: Maduración y cosecha (septiembre – octubre)

ProductoDosisAplicaciónObjetivo
CALCIUM 40 PLUS2 L/haFoliarUniformidad de madurez y firmeza
ACARIN1.5 L/haFoliarControl ecológico de ácaros
TOTALIN2 L/haFoliarControl de trips, minador y otros insectos

Fase 5: Postcosecha y regeneración (noviembre – enero)

ProductoDosisAplicaciónObjetivo
SOILDES2 L/haFertirrigaciónProtección del sistema radicular
FULVEX 50 S1 L/haFertirrigaciónActivar suelo y preparar siguiente ciclo
NITROTECH 16%3 L/haFoliarRenovación foliar y formación de reservas

Consejos técnicos y culturales adicionales


Resultados esperados con manejo Ecoganic

VariableResultado estimado
Rendimiento orgánico25–35 t/ha
Porcentaje de calibre exportable+80%
Reducción de enfermedades fúngicas–60 a –75%
Vida poscosecha+15 días promedio en fruta fresca
Mejora del sueloAumento sostenido de materia orgánica