Introducción: El olivo en agricultura orgánica y ecológica

El cultivo del olivo (Olea europaea) tiene una larga tradición en regiones como España, Italia, Grecia, Marruecos, Argentina y Chile. Sin embargo, la transición hacia modelos orgánicos representa un desafío técnico importante, especialmente si se busca mantener altos niveles de producción y calidad del aceite.

El manejo ecológico del olivo debe centrarse en:

Este programa integral, basado en productos certificados de Ecoganic, ha sido diseñado a partir de experiencias reales, ensayos validados y fichas técnicas.


Principales retos en el manejo del olivo ecológico

Problema agronómicoConsecuencia directa
Suelos agotados o con baja microbiotaBaja eficiencia en absorción de nutrientes
Alternancia productiva marcadaIrregularidad en la cosecha
Deficiencias de potasio y calcioFruto pequeño, menor % de aceite
Estrés hídrico o salinoCaída de hojas, menor brotación
Enfermedades fúngicas (Verticillium, Repilo)Menor área foliar, baja fotosíntesis

Soluciones técnicas Ecoganic

Productos certificados para agricultura ecológica:


Programa Nutricional por Fases

Fase 1: Salida del letargo y brotación (febrero-marzo)

ProductoDosisAplicaciónObjetivo
FULVEX 50 S1.5 L/haFertirrigaciónReactivar raíces y desbloqueo de suelo
NITROTECH 164 L/haFertirrigaciónEstimular brotación
MICRO PLUS1 L/haFoliarEstimular procesos florales

Fase 2: Floración y cuajado (abril-mayo)

ProductoDosisAplicaciónObjetivo
PK-FLOW 202 L/haFoliarPotenciar cuajado y polinización
CALCIUM 40 PLUS2 L/haFertirrigaciónFortalecimiento del fruto
ECOGANIX2 L/haFoliarPrevenir repilo
UNIVERSAL BOOST2 L/haFoliarBioestimulación (si hay estrés)

Fase 3: Engorde del fruto (junio-agosto)

ProductoDosisAplicaciónObjetivo
PK-FLOW 202.5 L/haFertirrigaciónEstimular acumulación de lípidos
CALCIUM 40 PLUS2 L/haFertirrigaciónMejorar % de aceite y firmeza
SOILDES2 L/haFertirrigaciónPrevenir enfermedades del suelo

Fase 4: Maduración y cosecha (septiembre-noviembre)

ProductoDosisAplicaciónObjetivo
BALANCE 6-3-183 kg/haFertirrigaciónEquilibrio K/N para maduración óptima
CALCIUM 40 PLUS2 L/haFoliarFirmeza y calidad del fruto
ECOGANIX2 L/haFoliarProtección fúngica foliar final

Fase 5: Postcosecha (noviembre-enero)

ProductoDosisAplicaciónObjetivo
NITROTECH 2.53 L/haFoliarEstimular regeneración vegetativa
FULVEX 50 S1 L/haFertirrigaciónReactivar suelo y microbiota

Resultados esperados con manejo Ecoganic

IndicadorBeneficio
% de aceite+15%
Regularidad de cosechasMenor alternancia
Firmeza y tamaño de frutoMejor rendimiento comercial
Presión de repilo y VerticilliumDisminución visible
Salud del sueloEfecto regenerativo comprobado

Conclusión

El manejo orgánico del olivo con productos Ecoganic permite alcanzar altos estándares de producción, sanidad y sostenibilidad.

Aplicando este programa se logra: